请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

医考题库网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,用微信登录

扫一扫,用微信登录

栏目导航考试动态通关经验 执业医师题库临床执业中医执业中西医执业口腔执业公共卫生执业 助理医师题库临床助理中医助理中西医助理口腔助理公共卫生助理

中医执业医师考试第三单元出题重点

2017-1-3 10:20| 发布者: wenjun| 查看: 253| 评论: 0

摘要:   中医内科学的重点一定是辨证论治,难点在于考查病例题,需要我们根据患者的临床表现做出判断,做到会辨病,能辨证,懂治法,会用方药。例如:   ①肺痨气阴耗伤证的首选方剂是?   ②真心痛正虚阳脱证的首选 ...

  中医内科学的重点一定是辨证论治,难点在于考查病例题,需要我们根据患者的临床表现做出判断,做到会辨病,能辨证,懂治法,会用方药。例如:

  ①肺痨气阴耗伤证的首选方剂是?

  ②真心痛正虚阳脱证的首选方剂是?内科的病因病机也是近年来的考试方向。例如:痴呆的病因病机?中医内科学相对比较难,但是如果把中医诊断学和方剂、中药学的基础夯实,学习中医内科学就会变得相对轻松,如鱼得水!

  针灸学出题侧重点:

  ①疾病治疗的主穴和配穴,以中风、崩漏、胃痛、牙痛、眩晕、面瘫、感冒、呕吐、便秘为主。例如:心绞痛寒邪凝滞的配穴为?

  ②穴位定位,例如:脐下三寸的腧穴是?

  ③腧穴主治特点;

  ④五输穴五行属性与穴位对应关系(一分左右);

  ⑤穴位治疗疾病的操作方法。

相关分类

医考题库网

Powered by 医考题库网

返回顶部