请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

医考题库网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,用微信登录

扫一扫,用微信登录

我参加的考试
专业实践能力讲义三十
发布时间:2017-01-06 15:02:12 分类:

  专业进展——群体药代动力学

  

  一、概念:

  药代动力学:定量地研究药物体内代谢过程动态规律的药理学分支。即药物在体内吸收、分布、代谢和排泄的动态变化规律。

  通常是概括函数关系,建立数学模型,导出算式,并确定有关参数,最后用数学语言定量、概括、简明地描述药物体内过程的动态规律。

  研究目的:常常是作为开发最佳剂型、确定剂量方案、了解相互作用的基础。

  群体:

  是指根据研究目的所确定的研究对象的全体。

  由于群体中各受试对象的遗传、环境、营养以及个体特征的不同,药代动力学参数具有很大的个体间变异及个体自身变异。

  群体药代动力学:PPK

  研究给予标准药物剂量时,血药浓度在个体之间的变异性,确定药代动力学参数的平均值与标准差,以便能计算某一病人的药代动力学参数。

  群体药代动力学:PPK

  即药代动力学群体分析法。

  将经典的药动学基本原理和统计学模型相结合,分析药物代谢动力学特性中存在的变异性(确定性变异和随机性变异)

  研究药物体内过程的群体规律、药动学参数的统计分布及其影响因素。

  意义:

  血药浓度→安全范围小的药物→个体化用药方案

  药动学个体参数在研究初期尚未测定,需要参考群体参数。病患康复,证明个体参数反映了客观规律;此时个体参数便可汇入群体、充实群体参数。

  群体特性决定于个体特性,而个体特性又受群体规律的制约。因此在开展临床药代动力学研究时,虽着手于个体病例,但要着眼于群体规律。

  二、群体药代动力学的应用

  1.个体化给药:

  分析大量病人零散的临床常规药物浓度监测数据,应用专业的软件计算群体参数,然后测定个体的1~2个血药浓度,结合个体的生物学资料和用药信息,利用药物的群体药代学参数混合运算后得到病人的个体药代学参数,从而达到个体化用药。

  尤其适用于儿童老人孕妇等特殊人群。

  根据NONMEM法估算的药代动力学群体参数以及新病例的临床常规数据如身高、体重、肾功能等,利用计算机初步推算个体化给药方案,并预测可能达到的血药浓度。

  然后根据实测血药浓度,对比修正个体药代动力学参数。如此反馈修正,可快速,准确地获得个体药代动力学参数,制定合理的个体化给药方案。

  

  2.生物利用度研究

  生物利用度研究可用经典的药代动力学方法,但用NONMEM法可处理稀疏数据,从而提取较多信息。

  NONMEM法具有经典法不具有的一些特点:

  可以比较单次及多次给药的个体变异;

  比较速释及控释制剂间的变异;

  直接根据血药浓度数据进行统计分析。

  3.新药开发

  药代动力学经典研究方法,存在着一定的局限性:

  如在新药Ⅰ期临床试验中,受试者都是健康志愿者,或病情较稳定的病人;人数较少;病人一般少有并发症,很少合并用药。这样的人群与Ⅲ、Ⅳ期中大量试验群体比较,存在较大的差别。

  群体药动学的优势:

  发现临床各期临床试验中,研究受试人群的PPK规律;

  发现病理、生理因素对新药PPK特征的影响研究;

  发现危险人群,及时调整给药方案,进一步提高临床试验的安全性;

  发现特殊群体如老人、新生儿等群体的PPK特征研究;

  所获得的PPK参数对新药上市后的临床用药具有重要意义。

  4.药物相互作用研究(拓展)

  在应用两种或两种以上药物时,一种或几种药物影响了另一种或几种药物的体内过程,定量地研究这种药物相互作用的影响,对在临床上合理用药是很有意义的。NONMEM法可对药物相互作用进行定量性研究。

  5.用药效学模型代替药动学模型

  用混合效应模型法(NONMEM法)进行群体药效学研究,考察固定效应对药效学参数的影响:年龄、性别、体重、种族、肝肾功能、习惯嗜好…

  PPK还可用于用药的定量化研究和生理模型分析等

医考题库网

Powered by 医考题库网

返回顶部